F3 Sudamericana en Piriapolis

jueves, 7 de octubre de 2010

Sabado: Carrera 1

Victoria de Yann Cunha

En la 18ª prueba de la temporada de la F3 Sudamericana en las calles de Piriápolis, Uruguay, el de Brasilia Yann Cunha largó desde la pole y fue el ganador de esta competencia con su Dallara F309-BertaF3SudamFord luego de completar las 23 vueltas en poco más de 35 minutos.

Segundo quedó Bruno Andrade, quien accedió a esa plaza favorecido por problemas y errores de otros pilotos. Andrade sigue como líder del campeonato con una ventaja de 12 puntos sobre Cunha, y entre los dos definirán quién se queda con el premio de la WS by Renault. El novato Fabiano Machado completó el podio y mañana largará desde la pole la carrera dominical.

Lucas Foresti abandono la carrera faltando dos vueltas para la bandera de cuadros, después de intentar la superación al carioca Lu Boesel, que estaba segundo y cayó al cuarto lugar.

En la Light, Ronaldo Freitas, el casi campeón Fernando Kid Rezende, y Daniel Politzer, fueron los ocupantes del podio, mientras que cuarto finalizó Francisco Díaz. Freitas venció por tercera vez.

Domingo: Carrera 2

Machado del Cesario F3 ganó en Piriápolis y su compañero Andrade se adjudicó el derecho a probar un Fórmula Renault 3.5 de la World Series

Ronaldo Freitas del Cesario Junior repitió victoria en la Clase Light

Fabiano Machado con un Dallara F309-BertaF3SudamFord del Cesario F3 logró hoy en el exigente trazado urbano de ésta ciudad su segunda victoria en siete carreras que lleva disputadas en la Fórmula 3 Sudamericana Petrobras, con el agregado que las dos fueron en circuitos callejeros, la primera había sido el domingo 12 de setiembre en la ciudad de Santa Fe, Argentina.

Hoy ante más de 40.000 personas que disfrutaron también de las categorías nacionales de Uruguay, el paulista que había marcado ayer un nuevo récord para el trazado de 2.600 metros, largó desde la "pole" y dominó la competencia sin que nadie pudiera inquietarlo durante el desarrollo de ésta 19na. fecha del 24to. Campeonato Codasur, ni siquiera cuando el "auto de seguridad" ingresó a la pista sobre el final debido a que nuevamente Lucas Foresti intentando superar a Yann Cunha, en la lucha por el segundo lugar se pasó en la frenada de la curva "uno" y volvió a golpear contra las defensas casi en el mismo lugar que ayer.

Completando el podio estuvieron Yann Cunha (Bassan Motorsport) y Bruno Andrade, compañero del ganador, que al irse líder del torneo de Urugyau, se ha ganado el derecho de representar a la categoría sudamericana en las pruebas que la World Series realizará, con pilotos de distintas categorías promocionales sobre un Fórmula Renault 3.5 en el autódromo de Motorland, cerca de Alcaniz en Aragon, España. Detrás quedaron Lu Boesel (Dragao Motorsport) que realizó un trompo; pero pudo salvar el auto y seguir en carrera y Foresti que a pesar de no recibir la bandera de cuadros clasificó al completar más del 75% del recorrido del ganador.

En la Clase Light, Ronaldo Freitas con el Dallara F301-BertaF3SudamFord del Cesario Junuir repitió victoia y se va de ésta ciudad con dos triunfos y el segundo lugar del torneo al no sumar nuevamente el angoleño Duarte Ferreira que hoy no pudo largar al realizar quedarse cuando se dirigía a la grilla, según dijo por problemas de frenos. El segundo lugar del podio fue para el colombiano Francisco Díaz (Dragao Motorsport)y tercero quedó Daniel Politzer (Kemba Racing) que logró su segundo podio del fin de semana con un auto del Kemba Racing atendido aquí por la escuadra de Luiz Trinci "Dragao", completando la clasificación Fernando Rezende, coequiper del ganador que abandonó; pero logró clasificar.

Luego de cuatro carreras seguidas en circuitos callejeros, Santa Fe (Argentina) y Piriápolis (Uruguay) la especialidad vuelve a un autódromo con las competencias que se disputarán en el autódromo "Ayrton Senna" de Londrina dentro de dos semanas, donde se volverá a la programación de tres carreras, que podrían definir algún campeonato más, especialmente el de pilotos de la Clase Light, para luego terminar el año en San Pablo como categoría soporte del Gran Premio de Brasil de Fórmula 1 en Noviembre.

Aquí se supo además que en el último fin de semana de Enero del año próximo se realizará la segunda edición del "Fórmula 3 Brasil Open" que podría contar con la presencia de varios equipos de Europa, entre ellos el Hitech que ya estuvo éste año ganando el campeonato, mientras que se espera la confirmación de otros como el Carlin y el de Kimi Raikkonen. Con respecto a ésta carrera es posible que la misma se traslade más cerca de fin de octubre o comienzo de noviembre del 2011, buscando una temperatura más agradable.

1 2 Fabian Machado 23 35:57.2071:23.844 8 111.636
2 15 Yann Cunha 23 35:59.486 2.279 1:24.558 13 110.693
3 1 Bruno Andrade 23 36:00.609 3.402 1:25.125 10 109.956
4 11 Lu Boesel 23 36:01.128 3.921 1:24.181 7 111.189
5 32 Ronaldo Freitas 22 35:59.158 1 Lap 1:28.044 13 106.310
6 47 Francisco Diaz 22 36:00.148 0.990 1:28.641 13 105.594
7 81 Daniel Politzer 22 36:04.250 5.092 1:30.234 15 103.730
8 3 Lucas Foresti 20 29:12.678 3 Laps 1:23.966 6 111.474